当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 从化区 > 江埔街 > 正文

从化今日发布如愿行动“幸福+”计划,“幸福衣坊”在江埔街凤二村试点启用

| 【图文记者 江埔君】【编辑 橙子鱼】通讯员 李烨威 罗文龙 | 2021-01-24 00:02:06


图片

民生无小事,枝叶总关情。1月23日上午,如愿行动“幸福+”系列主题计划在从化区江埔街凤二村发布,全省首个面向农村留守困难群体的公益洗衣项目——“幸福衣坊”也在当天落成启用


据悉,启动“幸福+”系列慈善行动计划是贯彻落实区委一届十三次、十四次全会关于擦亮“如愿行动”品牌,不断完善慈善工作体系,提升基本民生救助帮扶质量的具体举措。




如愿行动“幸福+”六大慈善计划启动


活动现场介绍了如愿行动“幸福+”系列主题计划,包括“幸福衣坊”“幸福食堂”“幸福义诊”“幸福义剪”“幸福学堂”“幸福童享”六大主题项目。在现场,活动主办方为凤二村困境儿童送上了“幸福童享”新春温暖包,此外还为参加了“幸福义剪”、“幸福义诊”项目的志愿服务队授旗。



凤二村困境儿童领取了温暖包,其中包含有棉服、保温杯、学习用具等生活必需品。




▲主办方为“幸福义剪”、“幸福义诊”项目志愿服务队授旗



社会爱心人士向从化区“如愿行动”项目捐赠慈善资金


去年4月,从化区新时代文明实践中心、从化区民政局贯彻落实习近平总书记关于弱有所扶、弱有众扶的重要指示精神,坚持党建引领,聚焦困难群众和特殊群体,融合“互联网+慈善+社工+志愿者+N”模式,创新推出“如愿行动”众扶互助平台,先后4000多人次、27个爱心企业、14个党组织共同参与,线上线下筹集款物112万元,精准帮助483名困难群众“点亮”心愿,满足他们所想所需所盼。


经过近一年的发展,如愿行动再次发力。从化区民政局相关负责人表示,如愿行动启动“幸福+”计划,推出六大慈善计划,旨在围绕困难群众洗衣、吃饭、就诊、理发、学习等生活必需方面遇到的实际困难,持续性开展系列主题关爱帮扶活动,解决好困难群众和特殊群体最关心、最直接、最现实的生活问题,夯实兜底民生基础。



如愿行动“幸福+”六大慈善计划


创新公益项目形式,
“幸福衣坊”提供免费洗衣服务


为了实实在在帮助困难群众解决烦心事、操心事、揪心事,从化区一直在探索思考如何让慈善更精准地发挥作用。对此,从化区慈善会负责人表示:“我们联合社工深入一线调研,了解困难群众的实际需求,不断创新公益项目形式。‘幸福衣坊’是从化区慈善会新推出的面向农村留守困难群体的公益洗衣项目。我们希望能够从免费洗衣服务等细微处着手,尽可能多地让农村留守困难老人、儿童和残障人士不必为衣着、被褥的洗涤而烦恼,让他们能够把更多时间用在享受幸福生活和开心学习上去。”



▲“幸福衣坊”将为村民提供免费洗衣服务



▲“幸福衣坊”内配备有洗衣液、消毒液和洗衣袋。


 
 
 

“幸福衣坊”项目首先在江埔街凤二村进行试点,服务对象包括生活困难的60岁以上孤寡老人、15岁以下留守儿童和孤寡残障人士,工作时间为周一至周六9:00-18:00,成熟后将陆续在全区推广。未来,将鼓励爱心企业、个人捐赠冠名“幸福衣坊”,搭建社会爱心资源参与慈善帮扶的平台。


慈善+社工+志愿者,
助力幸福乡村建设


近年来,从化区抓住全国新时代文明实践以及乡村治理示范区建设契机,依托镇街、村级社工站,整合慈善、社工、志愿服务资源,将慈善资源送到农村一线,以农村群众特别是留守困难群体需求为导向,为农村群众提供多元化、精细化的公益服务,助力幸福乡村建设。




▲从化区慈善会、从化区志愿者协会、凤二村社工站工作人员以及社会爱心人士为凤二村的服务对象送衣送餐。


如愿行动“幸福+”计划是“慈善+社工+志愿者”融合发展、焕发幸福乡村建设新动能的最好体现,其中“幸福衣坊”项目就是典型案例之一。在“幸福衣坊”项目实施过程中,为防止衣服共洗带来的相互感染问题,从化区慈善会筹集资金购买了具有高温杀菌消毒功能的洗衣机,并安排人员对洗衣机定期进行清洗杀毒,衣坊间装修等也由其出资支持;凤二村社工站负责项目运作及日常管理协调等工作,为洗衣志愿者进行专业的洗涤流程培训;志愿者负责上门收取、查验洗涤物品、操作洗涤烘干设备、分送洗净衣物等工作。正是三方密切联动、相互配合,才能保证“幸福衣坊”项目顺利运行。


从化区民政局负责人表示,随着实践推进,“慈善+社工+志愿者”联动服务已成为从化区推动慈善事业、社会工作和志愿服务高质量发展,充分发挥慈善在第三次分配中的重要作用和社会工作的功能优势,促进救助水平和服务提升,动员社会力量参与社会治理、提供社会服务、解决社会问题的重要方式。今后,“如愿行动”将不断升级,始终坚持服务基本民生的宗旨,不忘初心、牢记使命,把困难群众的小事当大事,凝聚全社会善的力量,众扶互助,努力实现困难群众对美好生活的向往,为助力从化高水平建设幸福美丽生态之城作出更大贡献。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区